“直供水”真新奇!物业代收水费 业主多交钱

2017/8/8 19:31:07 | 来自: 《在柳州》记者:陆妍 刘双生 编辑:阮霞

  生活中,大家都离不开用水,交水费也是理所当然的事。可住在柳江区兴福小院小区的业主却发现,自己家里明明是“一户一表”,可水费居然是还物业代收的,这是怎么回事呢?

  兴福小院“直供水”引发业主质疑

  业主们给记者看了购房合同,购房合同上清楚地写着:“本住宅小区供水方式,采用自来水公司直供水,每户设置独立水表及阀门”。

  按业主们的理解,所谓“直供”就是由柳州威立雅水务有限公司直接向小区供水,没有中间环节,也就是大家所说的“一户一表”。

  可去年8月,业主们就陆续入住兴福小院后,发现水费却是物业代收,并不是和自来水公司直接结算水费。大家都觉得很奇怪,过了几个月,大家又发现自己所用的水居然是“高价水”,交的费用比标准水价核计的高。

   业主张先生说,自己家五到六月份分表用水抄数是9吨,按标准水价第一阶梯用户每吨水价格是2.5元,总费用是22.5元,而物业则代收的水单价却是2.76元,总收费24.8元。

  业主张先生猜测,大家所交的水费单价每吨要比其他小区贵四五毛钱就是因为存在第三方用水。事情是不是像他猜测的那样呢?

  张先生说,自己咨询了柳州威立雅水务有限公司,那的工作人员明确告诉他们,兴福小院是不归他们管的,水务公司只负责抄新兴工业园管委会总表的水表,而小区的水表是房开抄的,也是房开进行收费。

  听了威立雅公司的答复后,业主们就明白了这多出来的水费是什么回事了,这是总表和分表总数之间的差额造成的。也就是说,大家单元口这看上去的“一户一表”,本质上却是相对房开总表的分表。大家更担心的是,现在水管是新的,将来水管老化滴漏严重,分表读数差额核计的水费就会增大,他们分摊水费差额费用的负担也就会越来越大。而到那时,柳州威立雅水务有限公司如果以小区业主不是客户为由不进行维修,大家还得自行负担换管的费用,那麻烦就更大了。

  业主们说,自己的购房合同上明明写的“采用自来水公司直供水”,现在怎么就变成又由房开二次供水了呢?这个结果让大家十分难以接受,现在业主们希望房开能给个说法,帮业主们把水电供应的“一户一表”落实到位。

  房开:“直供水”指的是水源直供  报装“一户一表”没被通过

  这个“直供水”到底是怎么回事?是不是等同于“一户一表”?如果不能等同,房开商在跟购房者签订购房合同时明确说明了吗?如果等同于“一户一表”,那现在总分表读数差额核计出来的水费,该由谁来承担?记者找到了兴福小院的开发商——柳州南塑房地产开发有限公司进一步核实情况。

  对于业主们的质疑,柳州南塑房地产开发有限公司的工作人员解释到,兴福小院处于新兴工业园的地域范围内,小区规划建设的接水口和排水口都在新兴工业园区里,整个园区内的水管网都属于新兴管委会管辖。所以在开发这个楼盘时,房开、水务公司及新兴管委会经过三方协商,自来水由威立雅供应,经新兴管委会加压管网接入兴福小院。因此,兴福小院的用水可以说是威立雅水务公司的“直供水”,只不过是经过园区统一“加压”而已,在收费时水务公司会来抄总表计数。

  按照房开工作人员的解释,所谓“直供水”只是表明水源是柳州威立雅水务有限公司供给的自来水,而非地下水等。这跟业主们所理解的由水务公司直接向小区业主供水、安装“一户一表”进行计量的方式显然有所不同的。那么,这个理解上的差异,当初签订购房合同时,房开有没有向业主解释清楚?

  南塑房开工作人员表示,预售房屋在前,报装水电是在工程后期。他说,当时房开到柳州威立雅水务有限公司报装,也是按“一户一表”来报的。但目前兴福小院小区确实没能实现“一户一表”供水,具体的原因可能要咨询水务公司。房开工作人员说,因为小区属地管理比较特殊,在工业园区里还涉及到了管委会,不能说房开报装什么就能装什么的。

  对于房开工作人员的解释,兴福小院的业主们并不认可。大家认为,如果说因为兴福小院所处的位置是新兴工业园的地域范围,房开无法独立报装“一户一表”的话,房开当时不会不知情。现在问题出现,业主们坚持要求,应该由房开出面,帮把水表过户到业主的名下,履行其合同上的约定。

  威立雅:待接收新兴工业园区水管网后   矛盾才有望解决

  随后,记者又就此电话采访了柳州威立雅水务有限公司管网工程部经理覃剑,她说,兴福小院的供水管网是从新兴工业园区管网后接入的,由于产权问题,在公司接收新兴工业园区供水管网之前,南塑房开还不能成为威立雅水务有限公司用户。

  覃剑说,在南塑房开向公司申请用水时,公司已经告知了该情况,南塑房开也认可了。目前,公司正在和新兴工业园协商管道移交事宜,要等办完移交手续,南塑房开才能申请为兴福小院的业主安装“一户一表”,目前,他们正在加快推进这件事。

  律师:小区水表无法过户 房开属于违约

  通过记者的采访,事情基本搞清楚了。由于兴福小院的所处位置特殊,房开报装“一户一表”没有通过,购房合同里面使用“直供水”这么个新词,而它具体意味着什么,房开并未先行向业主说明。那么,现在由于总分表读数差所产生的多出来的水费该怎么处理?记者咨询了广西景耀律师事务所的律师。律师认为,这其中,房开有不可推托的责任,小区业主使用水务公司的“直供水”是无需承担分表前耗损费用的。

  律师说,根据购房合同的约定,小区用户应该是接的威立雅的直供水,也就是管道和水都应该是威立雅的,但是现在根据实际情况,小区用户接的是新兴工业园的水,这个就不属于威立雅的直供水,与购房合同不相符,属于违约。

  律师认为,在柳州威立雅水务有限公司与新兴工业园管委会就供水管网的产权办好移交手续前,总分表间读数误差所产生的水费应由房开方面承担。

扫二维码
  分享到:

相关阅读

文热点

返回顶部